Assemblée Législative de la Nouvelle-Écosse

Les travaux de la Chambre ont repris le
21 septembre 2017

Le balbuzard

Le balbuzard est un oiseau de proie plus petit que l’aigle, mais plus gros que le faucon. On le voit souvent survoler les baies, les lacs et les rivières, à la recherche de poissons. Dès qu’il en voie un, il fait un plongeon spectaculaire,
les pattes les premières, et d’un puissant coup d’ailes, s’élève dans les airs, le poisson entre les serres. Il se nourrit principalement de petite morue et de poissons plats et, lorsqu’il pêche en eau douce, de meunier noir, de perche et de gaspareau.

Le nid, réutilisé d’une année à l’autre, est un énorme tas de brindilles, souvent très visible, dans un arbre mort, ou même au sommet d’un poteau électrique ou d’une colline. Les balbuzards quittent nos régions à l’automne et passent l’hiver dans le sud des États-Unis, en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Les jeunes dans leur deuxième année passent l’été dans les quartiers d’hiver tandis que les adultes retournent pour se reproduire. Il y a à l’heure actuelle environ 400 couples de balbuzards d’âge reproducteur en Nouvelle-Écosse.

Le balbuzard est l’oiseau emblématique de la Nouvelle-Écosse depuis la loi d’adoption passée en 1994 par l’Assemblée législative.

Retour aux symboles